NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM IDOSOS DA CIDADE DE MOSSORÓ-RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
(INTRODUÇÃO) O envelhecimento é um fenômeno fisiológico e regressivo observável em todos os seres vivos, caracterizado pela perda de capacidades físicas e psicológicas ao longo dos anos, devido à influência de variáveis como estilo de vida, genética, danos acumulados e alterações psicológicas. Esse processo permanece, ainda como um dos pontos mais complexos para a ciência, apesar dos esforços que vêm sendo feitos, especialmente desde a segunda metade do século XX (FREITAS, 2002). O sedentarismo é um fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis muito prevalentes na população (VUORI, 2001). Por isso, cada vez mais se torna importante determinar o nível de atividade física da população idosa, através de questionários, que são instrumentos de precisão, de fácil aplicação e de baixo custo. (OBJETIVO) Avaliar o nível de atividade física em idosos da cidade de Mossoró-RN. (METODOLOGIA) A pesquisa foi do tipo descritiva, realizada com 75 idosos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 60 e 87 anos, de três bairros da cidade. Todos foram submetidos ao questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão 8 na sua forma longa, em abordagem de entrevista, contendo perguntas em relação à freqüência e duração da realização de atividades físicas vigorosas, moderadas e da caminhada. (RESULTADOS) Os resultados mostraram que entre os idosos, 9,3% são considerados Muito Ativo, 29,3% são Ativos, 17,3% são Irregularmente Ativo A, 13,3% são Irregularmente Ativo B e 30,8% são considerados Sedentários. (CONCLUSÃO) Pode-se concluir que há um maior percentual de idosos sedentários entre os avaliados, mas uma grande parte deles ainda pratica alguma atividade física, seja em casa, no trabalho ou por lazer.
Keywords: Envelhecimento; Sedentarismo; Atividade Física