ASPECTOS BIOMECÂNICOS DA MARCHA DE UM PORTADOR DE PARALISIA CEREBRAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A paralisia cerebral (PC) é um distúrbio permanente e variável do movimento e da postura, causado por um dano no desenvolvimento do Sistema Nervoso Central no começo da vida. Desta maneira, este estudo de caso tem como objetivo descrever as características cinemáticas da marcha de um indivíduo portador de PC diplégica espástica e compará-las com o padrão de normalidade disponível na literatura. Para a análise cinemática da marcha foi utilizado um sistema de cinemetria 3D (DMAS 5.0), por meio do qual foram mensuradas variáveis angulares das articulações dos quadris, joelhos e tornozelos. Para comparar os dados da marcha do indivíduo analisado com os dados de normalidade disponíveis na literatura foi utilizado o teste t pareado (p ? 0,05). Considerando os resultados obtidos, pode-se afirmar que o indivíduo analisado apresenta um padrão de marcha em agachamento, havendo uma acentuada redução da amplitude de movimentação articular de quadril, joelho e tornozelo (p < 0,001), além da inexistência da hiper-extensão de quadril, da primeira onda de flexão do joelho e da flexão plantar do tornozelo durante o ciclo da marcha. Desta maneira, acredita-se que os resultados deste estudo possam contribuir em possíveis processos reabilitativos a serem realizados com o indivíduo analisado, sendo estes direcionados às principais deficiências do mesmo. Sugere-se a realização de estudos similares, com vários indivíduos a fim de verificar se os presentes achados podem ser generalizados a outros portadores desta patologia.
Keywords: Paralisia Cerebral; Marcha humana; Biomecânica