UM ESTUDO SOBRE O DEFICIENTE FÍSICO E A SATISFAÇÃO CORPORAL ATRAVÉS DA ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
As pessoas com deficiência física, na maioria das vezes, são consideradas distantes do modelo de corpo ideal ditado pelos padrões da sociedade contemporânea, sobretudo, pelas diferenças em seu corpo, que, normalmente, não são aceitas como ideais. Constantemente, percebemos que algumas pessoas com deficiência física são excluídas do convívio social por não se enquadrarem no estereótipo do corpo perfeito. Isto pode provocar alterações em sua imagem corporal, já que esta, como afirma Tavares (2003), é a representação mental da identidade corporal e é influenciada por aspectos fisiológicos, sociológicos e emocionais. O objetivo deste estudo foi verificar se a pratica da atividade física influencia o nível de satisfação da imagem corporal das pessoas com deficiência física. Foram avaliados 8 indivíduos do sexo masculino, com deficiência física, residentes na cidade de Juiz de Fora / MG. Todos relataram que são praticantes de atividade física com média semanal de 2,63 (± 1,598). A média de idade dos avaliados é de 30,63 (± 9,303). Por fim, pode-se perceber que, embora a insatisfação com o corpo tenha se mostrado recorrente neste estudo, a atividade física é apontada pela maioria dos participantes como um fator preponderante no desenvolvimento da satisfação com a imagem corporal. Segundo Tavares (2007) a educação física pode ser uma das possibilidades para o desenvolvimento pleno da imagem corporal. Ela pode ser enfatizada por meio do lazer, do jogo, da dança, da recreação, das artes corporais em geral, bem como o exercício da descoberta e busca de aceitação e superação de limites.
Keywords: Imagem Corporal; Satisfação Corporal; Corpo; Deficiência física