ELENCANDO MOTIVOS PARA A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO COM IDOSOS DE DOIS NUCLEOS DO PROGRAMA VIDA ATIVA DA PREFEITURA DE BELO HORIZONTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O crescente aumento da população idosa e sua constante luta por uma melhor qualidade de vida, tem tornado a atividade física um dos aspectos mais importantes para pessoas idosas em sua busca de maior autonomia na prática das atividades da vida diária (AVD's) e na manutenção da capacidade funcional. Tendo em vista esses pressupostos, o objetivo do presente estudo é identificar os principais fatores que motivam idosos a praticar atividades físicas em dois Núcleos (locais) de funcionamento do Programa Vida Ativa: Parque Municipal e Lagoa do Nado. Para a coleta de dados, foram aplicados dois questionários, um primeiro para caracterização da amostra com questões relacionadas à prática habitual de atividade física e um segundo que aborda a questão da "Motivação para a Atividade Física", formulado no Laboratório de Psicologia do Esporte – LAPES - UNIBH em Belo Horizonte MG, onde são apresentados questionamentos acerca da importância dos motivos para a prática de atividade física, composto por 27 questões relacionadas em três dimensões distintas. Participaram e foram avaliados no estudo 48 sujeitos de ambos os sexos na faixa etária de 60 a 85 anos, frequentes no Programa Vida Ativa nos Núcleos Parque Municipal e Lagoa do Nado. Em ambos os núcleos os resultados mostraram que sete fatores foram mais associados e que quatro fatores foram menos associados a motivação. Assim concluiu-se que conforme os dados obtidos, os fatores motivacionais mais importantes para a prática de atividade física pelos entrevistados são, sobretudo, os relacionados a aspectos psicológicos ligados aos interesses, aos prazeres e a sensação de humor e os fisiológico