PARÂMETROS DE DOR RELACIONADOS COM A INTERRUPÇÃO E COTINUIDADE DA ATIVIDADE FÍSICA EM MULHERES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve por objetivo avaliar a incidência de dor em idosos ativos relacionando este aparecimento aos intervalos de férias ou pausas semestrais de projetos extensionistas oferecidos por instituições e programas de atendimento comunitário. O grupo de estudo consistiu de 16 mulheres entre os 50 participantes do projeto de extensão Ativa Idade, com idade média total de 64 ± 9 (DP=8,66). Os parâmetros de dor foram avaliados por meio de um questionário individual, aplicado no início do programa. A localização de dor predominante foi na articulação do joelho com 24,39%, seguida pela região da coluna cervical com 17,07% e região da coluna lombar com 14,63%. Identificou-se uma prevalência e incidência maior de dor no grupo que teve 3 meses de recesso, quando comparado ao grupo que parou apenas 1 mês. Também houve uma incidência maior no desaparecimento de dor no grupo com menor recesso. Conclui-se que a inatividade física, mesmo em período breve, pode comprometer a qualidade de vida em adultos maduros e idosos regularmente ativos.
Keywords: envelhecimento; inatividade; dor