O DESENVOLVIMENTO MOTOR E AS IMPLICAÇÕES DA DESNUTRIÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO DE CRIANÇAS NA FAIXA ETÁRIA DE 4 A 5 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar e comparar o desenvolvimento motor de crianças com desnutrição crônica, na faixa etária de 4 a 5 anos, assistidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) e crianças eutróficas do Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI) da cidade de Maceió-AL. Tratou-se de um estudo descritivo e comparativo. A amostra foi constituída por dezoito crianças com desnutrição crônica do CREN e dezoito crianças eutrófica do NDI. Materiais e métodos utilizados foram: entrevista, avaliação antropométrica e avaliação do desenvolvimento motor realizada através da Escala de Rosa Neto (2002). Os resultados foram analisados a partir do programa estatístico SPSS. A análise estatística foi descritiva sendo utilizado teste t – Student para comparação das médias. Os resultados demonstraram que 63,9% das crianças eram masculinas. A média da idade cronológica (IC) entre os grupo foi de 57,03 meses (±7,10 DP). Das seis variáveis motoras avaliadas entre os grupos o equilíbrio, com um valor de p=0,00; esquema corporal, com p= 0,00 e organização temporal com p=0,00 apresentaram diferenças significativas. Enquanto a motricidade fina e motricidade global não demonstraram diferenças estatísticas com p=0,69 e p=0,46. Constatou-se ainda que crianças com desnutrição apresentam resultados inferiores para idade motora geral (IMG) com média de 39,78 meses (±6,59 DP). Crianças eutróficas tiveram 50,05 meses (±3,84 DP), diferença estatisticamente significativa (p=0,00), para a variável IMG. Os valores do quociente motor geral (QMG) demonstraram que crianças com desnutrição apresentam maiores déficits que crianças eutróficas com média de 65,88 meses (±9,02 DP) e 93,65 (±10,31 DP) respectivamente. Resultando QMG "muito inferior" para as crianças desnutridas e "normal médio" para crianças eutróficas. Concluindo-se que as médias das variáveis: equilíbrio, esquema corporal e organização temporal foram aquelas com diferença estatisticamente significativa. A idade cronológica superior nas crianças com desnutrição crônica não causou efeito significativo quando calculado IMG e QMG.
Keywords: desnutrição crônica; desenvolvimento motor; crianças eutróficas