OSTEOPOROSE E ATIVIDADE FÍSICA NO IDOSO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Durante o desenvolvimento do corpo do indivíduo, seu organismo passa por um processo pessoal, dinâmico e progressivo de transformações. No envelhecimento normal, denominado de senecência, são verificadas modificações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas comuns para indivíduos idosos. Sendo que a modificação mais habitual no tecido ósseo é a perda de sua densidade mineral, a osteoporose. Sabendo que a atividade física normalmente contribui minimizando as alterações fisiológicas causadas pelo envelhecimento, o presente trabalho buscou, através de revisão de literatura, identificar os principais acometimentos da estrutura óssea do idoso e se a atividade física pode contribuir para minimizar ou prevenir essas alterações ósseas desenvolvidas na idade. Observou-se, portanto, que na literatura especializada, os exercícios físicos regulares, minimizam e previnem a perda da densidade mineral óssea, através de forças de compressão no qual o osso é submetido durante as atividades físicas.
Keywords: Atividade física; idoso; osteoporose; osso; senecênci