PERFIL NEUROMOTOR E ESTILO DE VIDA DE JOVENS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL EM DIFERENTES CLASSES DE ENSINO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumo: A relação entre a sociedade e as pessoas com deficiência intelectual (DI) passou por diferentes caminhos ao longo da história. Objetivo: Avaliar e comparar o estilo de vida e aptidão física relacionada à saúde em escolares com deficiência mental matriculados em diferentes classes de ensino. Métodos: A amostra foi composta por 79 alunos de ambos os gêneros com idades entre 11 e 16 anos. Trata-se de um estudo transversal, no qual foi avaliado o estilo de vida por meio de questionário e aptidão física através dos critérios sugeridos pelo Proesp-BR. Resultados: Os alunos da inclusão apresentaram níveis maiores de aptidão física bem como 60% dos alunos oriundos da educação especial não se alimentam com 5 porções de frutas e hortaliças por dia enquanto apenas 29.1% dos alunos da inclusão alegam o mesmo (p.0.07). De acordo com os dados da atividade física existe uma diferença significativa de p
Keywords: Estilo de vida; Aptidão Física; Inclusão escolar