ESTUDO COMPARATIVO DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA EM ADULTOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O excesso de gordura corporal possui relação direta com algumas condições maléficas à saúde. Segundo a literatura um bom nível de aptidão física pode trazer uma série de benefícios para a saúde de um indivíduo, além de prevenir doenças hipocinéticas, as quais estão relacionadas ao estilo de vida sedentário. A população com déficit intelectual(DI) carece de dados que estabeleçam estas correlações. Objetivo: Comparar a composição corporal e níveis de atividade física em adultos atletas  e não atletas com DI. Método: A amostra selecionada foi de 16 adultos jovens do sexo masculino, com idade média de 26.5 +-2.10, sendo 8 que só praticavam atividade física na escola (I) e 8 participantes(P) de competições a pelo menos 2 anos, todos participantes de corridas de 5 e 10 kilometros na cidade de Brasília. A composição corporal avaliou IMC, RCQ  e o percentual de Gordura (%G) foi medido através do plicômetro (Cescorf) nas 7 dobras segundo  protocolo de Pollock: Subscapular, tríceps, peitoral, axilar média, supra ilíaca, abdominal e femoral médio. O nível de atividade física através do questionário auto administrado IPAQ. A estatística descritiva  (média e desvio padrão) foi utilizada e o teste de t studente para discussão dos dados. O nível de significância estabelecido foi de p
Keywords: Composição corporal; atividade física; deficiância intelectual