EFEITOS DE UM MACRO PROJETO DE INTERVENÇÃO EM PARÃMETROS CLÍNICOS E PEDAGÓGICOS DE COMUNIDADE ESPECIAL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Pelo menos 60% da população do mundo não conseguem completar a quantidade recomendada e programas de atividade física apenas se mostram comuns e com resultados limitados. Objetivo: Avaliar e comparar os efeitos clínicos e pedagógicos de um programa de atividade física e estilo de vida em variáveis de comportamento adaptativo, conhecimento, composição corporal e aptidão física relacionada à saúde e níveis de atividade física habitual em população com deficiência intelectual, seus familiares e comunidade oriunda de uma escola de Ensino Especial, de Ceilândia-DF, e suas redondezas. Métodos: A amostra foi composta por 400 pessoas de ambos os gêneros com idades entre 6 e75 anos divididos em 4 grupos (alunos, responsáveis, profissionais da educação e comunidade). Trata-se de um estudo longitudinal sobre o efeito de um programa de promoção de atividade física e inclusão social, realizados ao longo de dois anos, avaliados por meio de questionários, testes físicos e testes de composição corporal. Resultados: Houve melhoras de 20% no conhecimento geral sobre deficiência, diferença significativa entre as idades no abdominal e resistência aeróbica (.05 e .04) e uma ligeira melhora no grupo 15> porém não significativa Conclusão: Os grupos tiveram variância significativa, demonstrando baixos níveis de atividade física, estilo de vida negativo entre eles porém a maioria dos dados não pré e pós teste não foram significantes o que significa que mais estudos e intervenções com base na escola devam ser realizados.
Keywords: Estilo de vida; Aptidão Física; Inclusão social