COMPARAÇÃO NOS NÍVEIS DE EQUILIBRIO ESTÁTICO E DINÂMICO DE IDOSOS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE EXECICIOS FISICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O envelhecimento é um processo que atinge todos os sistemas inclusive os que compõem o equilíbrio do organismo e a prática de exercícios físicos pode ser um fator que contribui para a manutenção ou melhora dos níveis de equilíbrio em idosos. Este estudo teve como objetivo comparar o nível de equilíbrio em idosos praticantes e de não praticantes atividades físicas programadas. Participaram deste estudo 30 idosos divididos em dois grupos, 15 praticantes (GP) e 15 não praticantes de exercícios físicos (GNP). Para a caracterização da amostra foram coletados os dados de idade, peso, estatura e IMC. Utilizou-se o teste de levantar e caminhar para avaliar o equilíbrio dinâmico e o teste de apoio unipodal para avaliar o equilíbrio estático. Para a comparação dos resultados dos testes entre os grupos, utilizou-se o teste t student para amostras independentes. Verificou-se uma diferença significativa no equilíbrio dinâmico (6,00,5 vs 9,872,4, p= 0,00) e no equilíbrio estático com perna direita (21,011,9 vs 8,49,2, p=0,003) e com a perna esquerda (20,011,6 vs 6,68,5, p=0,0013). Conclui-se com este estudo que tanto o equilíbrio dinâmico como estático foram maiores nos idosos praticantes de atividade física programada.
Keywords: exercício físico; equilíbrio; idosos