BASQUETEBOL: TRANSIÇÃO DA DEFESA PARA O ATAQUE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Opina-se que o basquetebol faz parte dos JDC – Jogos Desportivos Coletivos, sendo uma modalidade coletiva com implicações que emanam da necessidade de atletas com biótipo específico, obrigando o profissional que atua neste esporte a trabalhar com metodologias diferenciadas e da pedagogia contemporânea do esporte. Nota-se que para a prática do basquetebol é exigido do atleta pleno emprego do corpo. Contemporaneamente não restam dúvidas que a ofensiva no basquetebol, como o contra ataque depende de alguns fatores, e, nos trás inúmeras vantagens podendo influenciar diretamente no andamento e no resultado final do jogo, isso, quando a equipe consegue ser mais rápida e colocar o adversário em desvantagem numérica quebrando seu equilíbrio ofensivo (volta rápida do ataque para a defesa). Afirma-se que o contra ataque surpreende o adversário quando, ainda, está organizando sua defesa, criando-se com isso, a superioridade numérica da ação ofensiva. Para se realizar adequadamente o contra ataque leva-se, também, em consideração o tipo de defesa que se adota, mas, independentemente de ser a defesa individual ou por zona, há pontos importantes e princípios fundamentais a serem seguidos. A seqüência que se apontou relacionado ao contra ataque corresponde a atuação que se estabelece entre os jogadores e o treinador/técnico, e, que ao meu ver corresponde fator determinante no processo de desenvolvimento qualitativo do basquetebol. Observa-se que ao treinador cabe a responsabilidade da técnica individual de seus jogadores, e, também disciplinar as ações, opiniões, comentários e ponderações relacionados aos interesses do sucesso da equipe. Portanto, o basquetebol é um jogo altamente dinâmico, e por isso deve haver dinamismo em seus treinamentos, principalmente no tocante a velocidade para sair da defesa para o ataque, o que se chama contemporaneamente de transição rápida da defesa para o ataque.
Keywords: Basquetebol; contra ataque; transição