O ACOMPANHAMENTO PEDAGÓGICO E ADMINISTRATIVO DO PROGRAMA SEGUNDO TEMPO NA VISÃO DOS AVALIADORES DAS EQUIPES COLABORADORAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Programa Segundo Tempo (PST), do Ministério do Esporte, utiliza o esporte como um meio de fortalecer o processo de inclusão social e cidadania de crianças e adolescentes que se encontram em situação de vulnerabilidade social. As Equipes Colaboradoras (ECs), constituídas por profissionais vinculados à Instituições públicas de Ensino Superior e acadêmicos de Pós-Graduação, prestam assessoria ao trabalho dos Núcleos espalhados pelo país, por meio de capacitações e acompanhamento pedagógico e administrativo desde 2008. Por meio de reuniões com as ECs, foram levantados pontos importantes sobre as capacitações desenvolvidas e seus temas, o aproveitamento dos coordenadores nas capacitações e o reflexo nas ações dos núcleos e os Planejamentos Pedagógicos. O objetivo do estudo foi analisar os indicadores fornecidos pelos avaliadores das ECs. Concluiu-se, por meio das considerações dos avaliadores, que os procedimentos adotados têm sido positivos. Como itens de destaque, as capacitações e temáticas apresentadas nas mesmas e o reflexo no trabalho cotidiano dos núcleos e nos planejamentos pedagógicos (PPNs). Como necessidades, a ampliação das temáticas das capacitações, a aproximação das mesmas às realidades dos núcleos, a garantia da formação aos monitores e a continuação da cobrança em relação aos planejamentos pedagógicos, que são base para a avaliação das ações do PST como um todo.
Keywords: Programa Segundo Tempo; Capacitação Profissional; Programa Socia