CONSTRUINDO SABERES PARA A COMPREENSÃO HUMANA: AS AULAS LABORATÓRIO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este trabalho se insere na temática solidariedade que vem sendo investigada no âmbito da Educação Física como possibilidade de avançar em uma perspectiva de educação que considere o ser como totalidade, na qual a dimensão solidária seja privilegiada como componente da sua humanização. Ele objetivou apresentar como se revela na corporeidade dos alunos os saberes da compreensão humana, o ver, o esperar, o dialogar, o amar e o abraçar na perspectiva da construção do solidarizar-se na Educação Física escolar, uma das questões de estudo da tese defendida na UFRN, Educar Para A Solidariedade: Uma Perspectiva Para A Educação Física Escolar. Como tipo de pesquisa optamos pela abordagem colaborativa na educação (DESGAGNÉ, 1998; MAGALHÃES, 2003), que compreende um duplo aspecto: um processo de questionamento e teorização da prática profissional, envolvendo pesquisador e professores. O grupo colaborativo foi composto por duas professoras de Educação Física, no qual nos incluímos, e duas turmas de terceira série do ensino fundamental de uma Escola Municipal. Com o objetivo de captar diferentes ângulos e formas do objeto estudado nos apropriamos de múltiplos dispositivos mediadores, buscando a linguagem, a imagem e a escrita como estratégia de conhecimento da realidade. Focamos neste estudo as aulas-laboratórios filmadas em vídeo-tape e depois analisadas em sessão refletiva. Enfim, imagens revelam na corporeidade dos alunos atitudes simples como ajudar o colega a levantar-se, abotoar a roupa, ensinar a nova habilidade criada, auxiliar no alongamento, ceder o material, pedir desculpas, ouvir o outro, acariciar, abraçar, entre outras atitudes que, na persistência como conteúdos, transformam-se em hábitos que poderão dar um colorido mais harmonioso ao convívio humano pela construção de saberes para a compreensão humana, e, conseqüentemente, a solidariedade.
Keywords: Saberes para compreensão humana; Aulas-laboratório; Educação Física