ANÁLISE DESCRITIVA DO IMC E O PERFIL DERMATOGLÍFICO DOS ALUNOS DO ENSINO TÉCNICO SUBSEQUENTE DO IFPA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva cujo seu objetivo foi fazer uma análise do IMC e o perfil dermatoglífico dos alunos do ensino subsequentes do IFPA. Como foco objetivou-se identificar as características do IMC e o perfil dermatoglífico dos alunos e relacioná-las. A amostra estudada foi constituída de quarenta e dois (N= 42) alunos do ensino subsequente do Instituto Federal, em relação a idade não se estabeleceu nenhum critério, pois o ensino subsequentes não tem uma idade pré-estabelecida e relação ao sexo, utilizou-se ambos. Já o perfil da dermatoglíficas a maior predominância foi (78,57%) com características de presilha e sobre o IMC caracterizou-se com cerca de (52,38%) com anormalidade, o estudo foi realizado no período entre setembro a outubro de 2010. Como instrumento de medida, utilizou-se uma anmenese, protocolo de medida do IMC e a dermatoglífia de Midlo e Cumins (1942), sendo que a coleta dos dados ocorreu no campus de Itaituba e Altamira/PA. A partir dos resultados ocorreu á estatística descritiva denominada para ser estabelecer a conclusão, chegamos aos seguintes resultados: as características dermatoglíficas dos alunos foram (2,39%) A, (11,90 %) W, (7,14%) LW e (78,38%) L, já o IMC dos mesmos ficou caracterizado em (14,29%) abaixo do peso, (47,62 %) normal, (30,95%) sobre peso e (7,14 %) obeso e a junção da anormalidade ficou com .(52,38%), já a relação entre a maior predominância dermatoglífica e o IMC caracterizou-se que presilha teve um grande índice de anormalidade ou seja (78,57%), Fizemos uma relação entre as anormalidade do IMC e o perfil da presilha e concluímos que cerca de 74% da característica presilha tem um grande índice de alterações do IMC.
Keywords: Dermatoglífia; IMC e Ensino Subseqüente