VERIFICAÇÃO DA RELAÇÃO DE CAPACIDADES FÍSICAS, EM MENINAS PRATICANTES DE VOLEIBOL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A massificação do voleibol, modalidade complexa que exige de seus praticantes diversas capacidades físicas, contribuiu para o aumento da participação de adolescentes em treinamentos especializados. No entanto, a literatura carece de dados normativos para esta população, que contribuam para o processo de treinamento, de acordo com a modalidade esportiva praticada. Este estudo objetivou avaliar e correlacionar as capacidades de salto vertical de ataque (SVA) e de bloqueio (SVB), potência anaeróbia (PAn) e consumo máximo de oxigênio (VO2 máx.) de adolescentes submetidos à iniciação esportiva na modalidade de voleibol. Participaram do estudo 25 meninas de um centro de treinamento, com faixa etária de 12 a 14 anos. Foram utilizados os testes, de salto vertical, de 40 segundos e de Cooper. A análise estatística foi descrita através do programa Bioestatic 3.0, onde utilizou-se a Correlação de Pearson com valor de significância (p
Keywords: adolescentes; capacidades físicas; voleibol