ANÁLISE DA LATERALIDADE CRUZADA E INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO MOTOR EM INICIANTES DE BASQUETEBOL NO SESI EM IPATINGA - MG. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo, analisar o perfil de 30 alunos, iniciantes de basquetebol quanto sua dominância lateral. Onde, todos os indivíduos eram do sexo masculino, com faixa etária de 10 a 14 anos e inseridos no Programa Atleta do Futuro na Unidade do Sesi em Ipatinga MG. Foi utilizado com instrumento o protocolo de Negrine (1986), composto por nove atividades, sendo três para cada segmento: mão, pé e olho. Os resultados encontrados dos 30 alunos avaliados, foram: 30% apresentam Lateralidade Cruzada, 64% são destros e 6% canhotos. Sendo assim, tanto os alunos que apresentam a Lateralidade Cruzada, os destros e os canhotos apresentam habilidades motoras necessárias ao basquetebol.
Keywords: Lateralidade; Basquetebol; Habilidades Motoras