ESTUDO COMPARADO DO EFEITO DO EXERCÍCO AEROBIO E DO EXERCÍCIO ANAEROBIO SOBRE AS FIBRAS DOS MUSCULOS BICEPS BRAQUIAL E PEITORAL MAIOR DE RATOS WISTAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O treinamento físico é utilizado para produzir alterações e adaptações fisiológicas que deixam os músculos mais potentes e precisos para executar determinados movimentos. As fibras musculares que compõe um músculo são classificadas de acordo com critérios fisiológicos, bioquímicos e metabólicos em fibr5as de contração lenta e metabolismo oxidativo (SO), fibras de contração rápida e metabolismo glicolítico e oxidativo (FOG) e fibras de contração rápidas e metabolismo exclusivamente glicolítico (FG). Estas fibras reagem de maneira diferente dependendo do estímulo que é aplicado a elas. Com o objetivo de descrever o efeito comparado dos exercícios aeróbio e do exercício anaeróbio sobre estas fibras utilizamos 30 ratos Wistar com 90 dias de idade divididos em grupos Sedentário (S), Treinado Aeróbio (Tae) e Treinado Anaeróbio (Tan). O exercício aeróbio consistiu de 1 hora de natação com carga de 5% do peso corporal, três vezes por semana durante 8 semanas. O treinamento anaeróbio consistiu de 4 séries de suspensão de 3 minutos, com intervalos de 1 minuto entre as séries, em um cabo fixado à duas hastes de ferro. Após o período de treinamento colheu-se o músculo bíceps braquial e o músculo peitoral maior que foram colocados em nitrogênio liquido, cortados em criostato e corados com hematoxilina e eosina, pela reação histoquímica NADH-TR e pela reação de ATPase miofibrilar pré-incubada em pH 4,3; 4,6 e 9,4 para a identificação de suas fibras. Após a identificação as suas áreas de secção transversa foram medidas. As fibras SO e FOG não apresentaram diferença na medida de suas áreas quando submetidas aos dois exercícios, já as fibras FG tiveram um aumento, tanto no treinamento aeróbio, como no treinamento anaeróbio. Concluímos que as fibras FG hipertrofiam e dão mais potência à contração do músculo.
Keywords: treinamento aeróbio; treinamento anaeróbio; as fibras musculares