COMPARAÇÃO ENTRE O EFEITO AGUDO DE UMA SESSÃO DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS NO MÉTODO CIRCUITO COM CARGA INTENSA E LEVE SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A literatura relata que após uma sessão de exercícios resistidos pode-se observar um efeito hipotensor, o que poderia contribuir para o tratamento da hipertensão arterial. Contudo, ainda controvérsias quanto ao tipo, intensidade e duração do exercício para atingir este objetivo de forma segura. Objetivo: Comparar o comportamento da pressão arterial após 60 minutos de recuperação de uma sessão de exercício resistido no método circuito com 40% e 80% de 1RM. Metodologia: Foram avaliados 12 homens normotensos: 24,9±2,43 anos, massa corporal 71,68± 5,18 kg, estatura 173±4 cm, IMC de 23,83±1,60 kg/m2 e % gordura de 16,84±2,99. As sessões experimentais foram em dias alternados: determinação da carga máxima (1-RM) em seis exercícios (cadeira extensora, supino reto na máquina, leg press, puxada na máquina, cadeira flexora e remada máquina); em ordem randomizada para as sessões experimentais: 3 circuitos de 8 repetições de exercício resistido a 80% 1-RM, 3 circuitos de 16 repetições de exercício resistido a 40% 1-RM e uma sessão controle (CONT) sem exercício. As variáveis mensuradas no repouso e após as sessões experimentais, até 60 minutos da recuperação, foram a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Foi utilizada estatística descritiva (média e desvio padrão). ANOVA two-way para medidas repetidas foi aplicada para comparação dos resultados obtidos intra e entre sessões experimentais com Post-hoc de Tukey (p < 0,05). Foi empregado o Software Statistic for Windows 6.0. Resultados: Não foi verificado aumento significativo da PAS e PAD após as sessões de exercício, bem como não foi observado efeito hipotensor durante o período de recuperação. No entanto, foi observada redução significativa da PAD aos 30 min, quando comparado com o valor de final do exercício. Conclusão: Conclui-se que não houve diferença significativa na pressão arterial entre as sessões de exercício resistido nas cargas de 40 e 80% de 1-RM, bem como não foi observado efeito hipotensor.
Keywords: exercício resistido; pressão arterial; hipotensão pós-exercício