ANALISE DO PERFIL DAS CAPACIDADES FISICAS E ANTROPOMÉTRICAS EM ATLETAS DE FUTEBOL SUB-18 DO CLUBE UNIÃO CACOALENSE/RO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUÇÃO: O futebol é uma atividade complexa, que exige do jogador o desenvolvimento de diversas capacidades físicas, motoras e psíquicas.OBJETIVO: analisar o perfil das capacidades físicas de uma equipe de futebol sub 18 anos do município de Cacoal – RO.MATERIAIS E MÉTODOS: a pesquisa contou com uma amostra de 23 atletas, sendo esta uma escolha por conveniência. A pesquisa se classifica como sendo transversal, correlacional com abordagem quali-quantitativa. Para a coleta de dados foram utilizados os testes de 12 minutos de COOPER para analisar a capacidade aeróbica através do VO2 máximo. Para verificar a velocidade foi utilizado o teste de 50 metros e para a composição corporal foi utilizado FORSYTH & SINNING onde é utilizado 2 dobras cutaneas sub-escapular e abdominal.RESULTADOS: nas variáveis para analise da composição corporal a amostra apresentou medias e desvios padrões de peso, estatura e percentual de gordura seguintes: 71,15 e 7,15; 173,79 e 1,04; 11,3 e 1,2 e média de idade 16,5 e d.p 2,3. Para as variáveis das capacidades fisicas as medias e desvios padrões dos testes 12 minutos, velocidade e Vo2 foram: 2373,38 e 397,52; 6,77 e 0,44; 41,54 e 12,4.CONCLUSÃO: pode-se concluir que a amostra avaliada se encontra com boa aptidão física.
Keywords: capacidades físicas; antropométrica e futebol