INTOLERÂNCIA AO ESFORÇO NO HIPOTIREOIDISMO SUBCLÍNICO: IMPLICAÇÕES PARA A PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIOS FÍSICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O hipotireoidismo subclínico (HS) é caracterizado por alterações cardiovasculares e metabólicas que comprometem a capacidade de realização de exercício. A intolerância ao esforço é a principal característica destes pacientes. Estudos revelam que a reposição hormonal com Levotiroxina (L-T4) reverte estas alterações, mas as evidências são insuficientes em relação à melhoria da capacidade funcional. Em geral, pacientes com baixa tolerância ao esforço apresentam uma resposta mais lenta durante o exercício e na recuperação. O presente estudo examina as principais alterações cardiovasculares decorrentes do HS e sua implicação na capacidade funcional, provendo direções para futuras pesquisas. Constatou-se uma carência de estudos sobre a resposta ao exercício nestes pacientes e a necessidade de novas pesquisas que possam dar suporte a prescrição de exercícios físicos para pacientes com HS.
Keywords: Hipotireoidismo; Exercício Físico; Capacidade Funcional