EFEITOS CARDIOVASCULARES PRODUZIDOS PELA EXECUÇÃO DE EXERCÍCIOS EM MEIO AQUÁTICO E TERRESTRE EM IDOSAS NORMOTENSAS E HIPERTENSAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A imersão no meio líquido produz alterações sobre o sistema cardiovascular conseqüentes da hipervolemia central a qual produz aumento volume sistólico e diminuição da freqüência cardíaca. Foi avaliado o efeito do exercício físico aquático sobre parâmetros cardiovasculares em idosas normotensas e hipertensas. A amostra do estudo foi composta por 6 mulheres normotensas e7 hipertensas. Foram excluídas do estudo, aquelas que faziam o uso de beta bloqueador e portadores de doenças osteoarticulares. Os indivíduos executaram dois testes com intervalo de 48 horas dentro e fora da água durante 10 minutos com a água na altura do processo xifóide. Realizaram o teste em uma intensidade de 70% da freqüência cardíaca máxima definida através de um metrônomo. Os valores de freqüência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA) foram coletados através de um monitor cardíaco e um aparelho de pressão arterial manual durante o repouso, no sexto e no décimo minuto durante o teste. Os valores de FC dentro da água foram significativamente menores ao sexto e décimo minuto de exercício (111±2,0 bpm/118 ± 2,7 bpm normotensa), (123±2,0bpm/124 ± 3,2 bpm hipertensa) em comparação com o ambiente terrestre (131±1,6bpm/142 ± 2,3 bpm normotensa), (143±1,7bpm/134 ± 1,9 bpm hipertensa) tanto para o grupo normotenso como hipertenso. Os valores de pressão arterial sistólica (PAS) foram menores para o grupo normotenso no meio aquático (150±3,6 mmHg/159 ± 3,0 mmHg) em comparação com o terrestre (170±4,1 mmHg /183 ± 3,3 mmHg) enquanto que para o grupo hipertenso os valores da PAS foram maiores no meio aquático (155±2,4 mmHg /157 ± 1,8 mmHg aquático) (143±1,7 mmHg /141 ± 1,4 mmHg terrestre). O presente estudo mostrou que a freqüência cardíaca sofre uma redução significativa no ambiente aquático em sujeitos hipertensos, além disso, os dados apresentados mostram que a PAS possui um controle diferenciado durante a realização do exercício aquático em idosas hipertensas.
Keywords: imersão; pressão arterial e freqüência cardíaca