AVALIAÇÃO DA CARGA DE TRABALHO FÍSICO DE COLABORADORES DE UMA FUNDIÇÃO ATRAVÉS DA ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO E VARIAÇÃO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a carga de trabalho físico de colaboradores de uma fundição através da análise ergonômica do trabalho e variação da frequência cardíaca. Foi observada que as atividades desenvolvidas no setor de fundição, geram maior carga ostemomuscular em coluna lombar e membros superiores devido as posturas estáticas e repetição dos movimentos. O transporte de carga excede as capacidades e limitações humanas, havendo a necessidade de mudanças do projeto desse sistema de produção, definindo o limite máximo para movimentação manual de cargas. Mediante os valores da freqüência cardíaca atingida pelos colaboradores avaliados, em todas as atividades o valor excede a capacidade física.
Keywords: Ergonomia; Frequência Cardíaca; trabalho pesado