ANÁLISE DA ESTABILIDADE POSTURAL DE ADULTOS JOVENS NA PRESENÇA E AUSÊNCIA MOMENTÂNEA DA VISÃO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da privação momentânea da visão no equilíbrio postural ortostático de jovens saudáveis, com base na oscilação do centro de pressão. Participaram do estudo quatro indivíduos, um do sexo masculino e três do sexo feminino, com idade média de 24 ± 3,4 anos, peso corporal médio de 666,97 ± 104,18 N e estatura média de 1,68 ± 0,07 m. A coleta de dados foi realizada utilizando-se uma plataforma de força sob duas condições, com os olhos abertos e com olhos fechados. Foram feitas três repetições de 60 segundos para cada condição. As variáveis estudadas foram: as forças e os momentos de força nos eixos X, Y, Z. A privação momentanea da visão causou mudanças na trajetória,  na velocidade e no deslocamento do centro de pressão, causando maior oscilação do centro de gravidade.
Keywords: Ausência momentânea da visão; Controle postural; Posturografia.