SÍNDROME METABÓLICA E DISLIPIDEMIAS EM ADOLESCENTES PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL DE TRATAMENTO DA OBESIDADE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo geral do estudo foi avaliar a prevalência de SM e dislipidemias em adolescentes obesos. Para isso, foram utilizados os critérios do IDF para adolescentes e os apresentados na I Diretriz de prevenção da aterosclerose na infância e na adolescência, respectivamente, em 22 adolescentes participantes de um PMTO. Foram coletados dados bioquímicos, antropométricos e clínicos para análise dos dados. Os adolescentes foram divididos em grupos de acordo com o gênero e com a classificação de obesidade central para comparação dos parâmetros avaliados. As prevalências de SM e de dislipidemias foram, respectivamente, 09,09% e 18,18%. Os resultados demonstraram que as meninas apresentaram um melhor perfil lipídico e os adolescentes classificados com obesidade central obtiveram valores significativamente mais baixos de pressão arterial sistólica. Sugerimos a realização de mais estudos de base populacional que colaborem com o estabelecimento de um critério padrão para diagnóstico da SM em adolescentes.
Keywords: Síndrome Metabólica; obesidade; adolescentes