O IMPACTO DO PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL NO AUMENTO DA FLEXIBILIDADE: UM ESTUDO QUANTO À APLICABILLIDADE DO PROGRAMA PARA COLETORES DE LIXO DO MUNICÍPIO DE NITERÓI (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo tem como foco principal a verificação do aumento da flexibilidade como ferramenta na melhora da qualidade de vida dos coletores de resíduos do Município de Niterói, Rio de Janeiro, dentro de seus ambientes de trabalho, através do programa de Ginástica Laboral. Possíveis disfunções e lesões podem ser causadas pela alteração da flexibilidade. Além disso, lesões de outros músculos levam a alterações biomecânicas e conseqüentes desvios posturais, proporcionando também dor. A metodologia utilizada foi à aplicação de questionários e do teste físico; sentar e alcançar, utilizado na avaliação da flexibilidade da coluna lombar e dos músculos Isquiotibiais. A carência de trabalhos específicos com relação à Ginástica Laboral é um dos problemas encontrado. A análise estatística consistiu da utilização do teste t – amostras pareadas, para comparar as médias do teste de sentar-alcançar, com nível de significância α=0,05. Analisando os resultados, podemos observar uma melhora significativa da flexibilidade destes indivíduos após treinamento fundamentado na Ginástica Laboral.
Keywords: Ginástica Laboral; Flexibilidade; Treinamento