A INFLUÊNCIA DE UMA AULA DE NATAÇÃO NAS MEDIDAS DAS DOBRAS CUTÂNEAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A composição corporal quantifica os componentes estruturais do corpo, músculo, osso e gordura. A técnica de dobras cutâneas exige algumas recomendações pré-teste, na qual se destaca a não realização de atividade física prévia. Objetivos: Verificar a influência de uma aula de natação nas medidas das dobras cutâneas. Métodos: A amostra foi composta por 16 voluntários do sexo masculino, com idade entre 20 a 25 anos, não fumantes, praticantes de natação há pelo menos três meses. Inicialmente, os sujeitos foram submetidos a uma avaliação através da técnica de dobras cutâneas, e a medição da massa corporal e estatura. Em seguida foi iniciada uma aula que consistia em dez chegadas, sendo a ida de crawl e volta de costas, dez chegadas alternadas de crawl e costas com prancha em pernada e utilizando pulboia foram executadas mais dez chegadas de crawl e costas utilizando apenas a braçada. Ao fim do treino foram executadas mais dez chegadas alternadas sendo duas crawl e duas de costas, totalizando um volume de 1360 metros em 40 a 42 minutos de aula (piscina de 17 metros com temperatura de 19,5ºC). Cinco minutos após a aula, com a pele seca, foram aferidas novamente as dobras cutâneas e massa corporal. Como analise estatística foi utilizado o test-t de student pareado com nível de significância de P≤0,05. Resultados: Foi observada uma redução na soma geral dos valores das dobras cutâneas (p = 0,05). Conclusão: Mesmo com essa diminuição no somatório dos valores, quando utilizada às equações de Pollock e de Guedes, não foi observada diferença no percentual de gordura antes ou depois de uma aula de natação.
Keywords: Percentual de gordura; exercício; dobras cutâneas