AVALIAÇÃO DO ESTADO DO ESTRESSE EM PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de campo do tipo descritivo, com o objetivo de avaliar o nível de estresse dos profissionais da saúde, da Unidade de Saúde da Família (USF) Aponiã, localizada no Município de Porto Velho, Estado de Rondônia. A amostra foi formada por 22 profissionais, que trabalhavam no período matutino, na USF Aponiã. Os dados foram coletados a partir do teste de nível de estresse descrito por OLIVEIRA (2003). Verificou-se que 72,73% dos profissionais apresentaram um estado de estresse negativo, sendo que 27,27% da amostra estavam com estado de estresse indicativo de positivo bem estar. Considerou-se a necessidade de estratégias de cuidado com a saúde dos profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF), especialmente no que se refere à saúde mental.
Keywords: Estratégia Saúde da Família; Estresse; Profissionais de Saúde