CURSOS EDUCACIONAIS EM SAÚDE: PRODUTIVIDADE ORGANIZACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A importância da saúde na vida das pessoas (colaboradores) e empresas (organizações), em geral, é o que, neste trabalho, procuramos estudar, identificando a contribuição que as instituições podem dar aos seus recursos humanos na conquista de uma melhor qualidade de vida, através da promoção educativa de cursos de capacitação e treinamento que incluam o propósito de conscientizá-los dos hábitos salutares de vida. Tivemos como foco de análise compreender a "qualidade de vida" e sua reflexão / influência na saúde dos colaboradores, buscando reconhecer mitos e preconceitos naquilo que prejudica essa qualidade e sua repercussão na saúde dos Recursos Humanos, onde nosso objetivo fora detectar os resultados de experiência dos cursos de educação em saúde promovido pela SRH e DSA da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Utilizamos, metodologicamente, dois caminhos investigativos: revisão de literatura e pesquisa de campo (aplicação de questionários mistos – questões fechadas, semi-aberta e fichas de observação direta). A população da pesquisa computou 147(cento e quarenta e sete) colaboradores (professores e funcionários) da referida universidade, participantes atuantes - como alunos - dos cursos, compreendendo uma amostra de 28 (vinte e oito) trabalhadores, sendo 6 (seis) professores de fisioterapia e 22 (vinte e dois) funcionários distribuídos entre os dois cursos promocionais de educação – Educação Gerontológica em Saúde e Do Estresse ao Bem Estar - oferecidos na época da realização deste trabalho, originado do curso de Especialização em Administração Hospitalar e Serviços de Saúde, do Departamento de Administração, do Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA, do Campos I, da UFPB, que teve a autora deste artigo como discente do mesmo , tanto quanto pesquisadora de toda as etapas do trabalho monográfico, que gerou este ensaio (artigo – trabalho – texto).
Keywords: Educação; Saúde; Produção