A EXCELÊNCIA DO TREINADOR DESPORTIVO. UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2010)
Esta pesquisa teve como objectivo identificar os valores e as referências que orientam a actividade de Prof. Percy Oncken, técnico brasileiro de Voleibol, vencedor de vários campeonatos mundiais. A técnica de investigação utilizada foi a das "Histórias de Vida". A recolha de dados decorreu de entrevistas em profundidade e da observação não participante. Entre as inquietações que o têm acompanhado ao longo da sua carreira, salientam-se uma grande paixão pela profissão, respeito pelos atletas e determinação perante os obstáculos. Em termos de ambições, salientou a vontade de desenvolver todos os dias um bom trabalho. Encara as dificuldades como algo indispensável num processo de aperfeiçoamento. O ter privado a família de atenção foi o constrangimento que mais o afectou. Os momentos mais importantes da sua carreira ocorreram quando alcançou grandes êxitos e os que geram mais sofrimento acontecem quando dispensa jogadores da selecção. Em termos da sua intervenção social, a sua preocupação vai no sentido de uma actuação permanente de grande qualidade e a formação integral dos atletas.
Keywords: excelência; treinador; histórias de vida