AS RELAÇÕES ESCOLA/FAMILÍA E AS DIFERENÇAS DE PERCEPÇÃO FILIOPARENTAIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Escola e a Família preenchem territórios educativos específicos. Sem prejuízo disso, é sempre possível e desejável a colaboração entre estas duas instituições socializadoras no sentido de contribuírem ambas para a emergência, de verdadeiros cidadãos, essenciais para a construção de um país moderno, progressista e equilibrado. Objectivos: Este estudo visa apreender os fenómenos que estão na base da interacção entre os Encarregados de Educação e a Escola e o de identificar e caracterizar a percepção que os educandos e os Pais/Encarregados de Educação conservam das representações uns dos outros e de cada um deles em relação à Escola. Metodologia: Este estudo quantitativo, exploratório, experimental e transversal, configurou-se a partir de dois inquéritos por questionário: um dirigido a alunos e outro aos respectivos Encarregados de Educação, visando identificar algumas das diferenças de percepção filioparentais e paternofiliais e conhecer os modos e condições em que decorre a participação dos Pais na vida escolar dos educandos. A amostra não aleatória foi composta por 247 (65,3%) dos 645 alunos que constituem a totalidade da população escolar, sendo a média de idade de 13 anos e um desvio padrão de aproximadamente 2 anos, e 133 (34,7%) Encarregados de Educação com uma média de idades de 41 anos, sendo o desvio de padrão de aproximadamente 6 anos. Para os procedimentos estatísticos foi utilizado o software PASW Statistic 18, tendo o nível de significância (p) sido mantido em 5%. O tratamento dos dados foi realizado através da análise descritiva, o T Test para as comparações. Por último procedemos à Analise Factorial, para definir as ideias de força dos inquéritos. Resultados: Pudemos verificar que existem diferenças pronunciadas de percepção entre Pais e filhos sobre a Escola, bem como de algumas atitudes parentais que são percepcionadas pelos filhos de uma forma diversa da dos Pais e vice-versa. Conclusões: Tendo em conta a especificidade do estudo, os resultados obtidos confirmam que a baixa escolaridade dos Pais apresenta-se como uma dificuldade à adequada interacção Escola-Familia; existem muitas diferenças de percepção entre Pais e Filhos sobre a Escola; a educação dos filhos está maioritariamente entregue à mãe; A maioria da estrutura familiar ainda é do tipo nuclear; nem sempre é benéfica a participação dos Pais no trabalho dos filhos e em geral os Pais respeitam o trabalho dos professores.
Keywords: FAMILIA; ESCOLA; ADOLESCÊNCIA; PERCEPÇÃO; AUTORIDADE