ATIVIDADE FISICA HABITUAL E SUA RELAÇÃO COM O NIVEL DE APTIDÃO FÍSICA DOS ALUNOS DO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS – IFAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi realizar um levantamento de indicadores de saúde, como hábitos de atividade física habitual e relacionar com o nível de aptidão física, resistência aeróbia, nos alunos do Instituto Federal de Alagoas – IFAL. A amostra utilizada neste foi constituída por 83 alunos do IFAL, sendo 42 meninas e 41 meninos matriculados que frequentam as aulas de educação física, com idades compreendidas entre os 14 e 17 anos.  Para coleta de dados, utilizou-se: o questionário de atividade física habitual (QAFH) e o teste dos 12 minutos proposto por Cooper. Os resultados evidenciaram no que se diz respeito ao nível de atividade física habitual, que, a maioria, 42% dos avaliados apresenta-se ativos, enquanto 13% encontram-se pontuados como Muito Ativos 29% Moderadamente Ativos e por fim 16% se encontram inativos. Já em relação à capacidade aeróbia, pôde-se observar que a grande maioria encontra-se classificadas como Muito Fraco no nível de atividade física aeróbia avaliada com 65%, onde notamos também que 19% encontram-se Fraco, 10% classificado como médio 5% Bom e apenas 1% como Muito Bom. Os resultados do estudo revelam que dentre os alunos avaliados, o fato de eles serem habitualmente ativos não garante necessariamente que possam ser aptos fisicamente.
Keywords: atividade física habitual; inatividade; aptidão física