ÍNDICE DE LESÃO DO MANGUITO ROTADOR EM PRATICANTES DE GINÁSTICA NA ACADEMIA EQUILIBRIUM (Fiep Bulletin - online, 2011)
O ombro é a associação harmônica de cinco articulações (articulação glenoumeral, articulação acrômioclavicular e esternoclavicular, articulação subacromial, articulação escapulotorácica) que caracterizam a cintura escapular. O movimento em sincronia dessas articulações determina uma articulação indolor e sem lesões. A parte superior da cabeça umeral é coberta por um capuz tendinoso resultante da fusão dos tendões de terminação dos músculos subescapular, pela frente, supra- espinhal acima, infra- espinhal e o redondo menor por detrás. Esse capuz tendinoso adere intimamente à cápsula articular, formando uma cobertura sobre a cabeça umeral, e daí o nome "manguito rotador". Uma das principais funções do manguito rotador é possibilitar a rotação do ombro. Outra função do manguito rotador é estabilizar a parte superior da articulação do ombro. O objetivo da presente pesquisa teve como: identificar o índice de lesão do manguito rotador em praticantes de ginástica da Academia Equilibrium do bairro Ponta Verde, Maceió-AL. Metodologia: O presente trabalho atendeu às Normas para a Realização de Pesquisa em Seres Humanos, Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde, de 10/10/1996 (BRASIL, 1996). Após ser submetido ao comitê de ética da Faculdade de Alagoas teve a aprovação sob o Protocolo nº 016/09. Análise e discussão dos resultados: Após dezesseis semanas (16) semanas de intervenção e de aplicação dos questionários de escala UCLA modificada (Universidade da Califórnia em Los Angeles Shoulder Rating),ficou constatado que dos duzentos e sessenta e um alunos (261) matriculados, oitenta e quatro (84) são do gênero masculino e cento e setenta e sete são gênero feminino (177). Com faixa etária compreendida entre 18 e 45 anos de idade. Verificou-se que dos oitenta e quatro (84) homens, dois (02) apresentaram dores na articulação de joelho e ombro, um (01) apresentou dores no trapézio e um (01) apresentou dores no ombro e na coluna lombar. Conclusão: Pode-se concluir que após os praticantes de ginástica da academia Equilibrium serem submetidos ao estudo, não foi observado lesão do manguito rotador, sugere-se que sejam feitas novas pesquisas em outras academias de ginástica de Maceió e que se inclua o público feminino.
Keywords: Índice de Lesão; Manguito Rotador e Praticantes de Ginástica