O ESPORTE COMO FERRAMENTA PARA O APRENDIZADO DE VALORES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Há um consenso de que a educação é o caminho privilegiado para promover a transformação de nossa sociedade, no sentido de reduzir as desigualdades sociais e promover a melhoria da qualidade de vida. A crise ética de valores, gerada em grande parte pelo modelo dominante de desenvolvimento, centrado na competitividade, consumismo e individualismo, nos aponta para uma necessidade urgente de mudança cultural e de valores para construirmos uma sociedade mais justa e sustentável. Considerando que o esporte tem um grande potencial de desenvolvimento de valores e aproveitando o fato de que o Brasil irá sediar dois grandes megaeventos esportivos, o presente estudo buscou investigar como o esporte de fato pode trazer o legado na educação de valores em adolescentes, especialmente os menos favorecidos. Foi realizado um estudo exploratório descritivo com 665 adolescentes de 11 a 14 anos de escola pública, numa competição de mini vôlei de um programa socioesportivo do Instituto Compartilhar denominado Programa Esporte Cidadão Unilever. Cada participante deveria escrever no seu crachá uma ação referente ao valor aprendido no programa que ele praticou durante o evento: cooperação, respeito, responsabilidade e autonomia. As citações dos alunos foram tabuladas e classificadas de acordo com o valor e categoria. O estudo evidenciou uma predominância de ações referentes aos valores de cooperação e respeito, demonstrando que estes valores podem também ser desenvolvidos através do esporte voleibol e numa situação de competição.
Keywords: Esporte; Valores; Social