BENEFÍCIOS DO TREINAMENTO PARA IDOSOS EM ACADEMIA AO AR LIVRE DE CAMPO GRANDE-MS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo tem como objetivo evidenciar os efeitos e benefícios do treinamento de força na academia da melhor idade em Campo Grande-MS. A amostra foi composta por idosos com idade entre 60 e 80 anos. Participaram 20 idosos, sendo que 18 (dezoito) mulheres e 2 (dois) homens todos voluntários. A presente pesquisa é de caráter quantitativo, descritiva e designada exploratória. A coleta de dados foi realizada na academia da melhor idade do Centro de Convivência Vovó Zizaa, com os voluntários. Todos os sujeitos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido para a realização da entrevista. Foi utilizando um questionário de caráter semi-estruturado e pré elaborado, composto de dez questões abertas. Testes estatístico de significância, não puderam ser aplicados, então foi realizado um estudo de análise descritiva dos resultados. Sabemos que o envelhecimento é um processo natural, e irrevogável, sempre em progressão, que acompanha o indivíduo por todo o tempo de vida até a morte, e caracteriza a perda das funções normais. Compreendendo que os exercícios resistidos amenizam esse déficit funcional, neste estudo constatamos as melhoras e benefícios que os exercícios executados na academia da melhor idade proporcionam aos idosos que a freqüentam. Através da realização deste estudo, concluímos que quanto ao objetivo maior dos idosos ao freqüentar a academia da melhor idade, é a promoção da saúde,estão no caminho certo devido a 96% dos indivíduos ter melhoras no bem estar físico mental e social.
Keywords: Idosos; Academia da melhor idade; Treinamento