O PAPEL DO PROFISSIONAL DE CAPOEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2010)
Nesta breve revisão bibliográfica, o autor discorre acerca do papel que o profissional de Capoeira deve exercer uma vez desenvolvendo seu trabalho em instituições de ensino formal, em especial nos primeiros anos escolares – Educação Infantil (3 a 6 anos de idade). São abordados assuntos pertinentes ao tema, como o processo evolutivo da Capoeira dentro da educação formal, o desenvolvimento psicosocial, motor, e afetivo da criança e o papel da Capoeira neste processo; a abordagem que a Capoeira deve ter uma vez inserida dentro da escola, e a relação entre a educação, a psicomotricidade, e a Capoeira. Entende-se que o profissional de Capoeira que atua na educação formal, em especial na Educação Infantil, deve assumir o papel de mediador no desenvolvimento total da criança, respeitando o processo evolutivo natural da criança, e utilizando a Capoeira como ferramenta facilitadora deste processo - meio, e não erroneamente encarando-a como o objetivo do trabalho - fim. Para tanto, o autor entende como sendo de fundamental importância a preparação profissional, o entendimento sobre conceitos de Capoeira da escola, seus processos educacionais, e como ela pode contribuir neste processo como um todo, objetivando sempre, acima de tudo, o aprimoramento de parâmetros biofísicos, biosociais, e biopsíquicos das crianças.
Keywords: Capoeira; Education; Psychomotricity