COORDENACAO MOTORA FINA DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL DE ESCOLAS PUBLICAS DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Educação Física, desenvolve papel fundamental na vida de crianças e adolescentes dentro e fora da escola, pois suas atividades tornam possível, a geração de um cidadão mais completo no desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais que é de suma importância na fase do ensino pré-escolar. Sendo assim o presente estudo tem características do tipo pesquisa descritiva, comparativa de campo e objetiva comparar a coordenação motora fina de crianças na fase da pré-escola. O instrumento utilizado foi o protocolo de Bruininks Oseretsky, testes de praxia fina (óculo motora). Foram selecionadas 70 crianças ( 35 de cada gênero), com idades entre 10 e 13 anos. Sendo todas da mesma escola pública de ensino que oferece educação física escolar. Os alunos selecionados não praticam atividade física orientada fora do ambiente da escola. A partir dessas peculiaridades pretende-se colocar em questão as interferências, no desenvolvimento das habilidades motoras de praxia fina em crianças e adolescentes que têm acesso á educação física escolar. Os resultados obtidos foram, que não ocorreram diferenças significativas entre os gêneros para o sub-teste A e sub-teste B, considerando os meninos com melhor pontuação obtida. Entretanto para o sub-teste C, ambos tiveram a mesma pontuação. No sub-teste D, a diferença não foi significativa entre os gêneros, considerando as meninas com uma melhor classificação entre os pontos obtidos. Considerando a alta média de idade e a vivência na pré-escola, a pontuação obtida nesse estudo foi significantemente baixa em ambos os gêneros.
Keywords: Coordenação motora fina; Alunos do ensino fundamental; Avaliação motora