OS PRINCIPAIS SINTOMAS DE ESTRESSE PRE-COMPETITIVO INFANTO-JUVENIL DA EQUIPE RUFFONI DE JUDO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Vivemos hoje numa época que, pela agitação da vida moderna e os novos hábitos de vida, tudo acontece de forma vertiginosamente rápida e todos nós somos expostos a uma sobrecarga de estímulos. É o conhecido estresse que, de uma forma ou outra, atinge a todos nós. O grande crescimento e a valorização do esporte mundial nas últimas décadas proporcionaram um aumento no surgimento de equipes de treinamento de crianças em diversas modalidades esportivas. O esporte – em especial o competitivo - é sinônimo de situações de avaliação comparativa. Lima (1999) afirma que o estresse é um aspecto inerente à competição. Stefanello (2007) aponta que para alguns atletas a competição esportiva pode representar uma forte ameaça ao seu bem estar físico, psicológico e social. O objetivo do presente estudo foi identificar os principais sintomas de Stress Pré-competitivo infanto-juvenil da Equipe Ruffoni de Judô. O estudo se baseou em uma pesquisa do tipo descritiva. Para a identificação dos sintomas de estresse foi utilizado um questionário chamado LSSPCI (Lista de Sintomas de Stress Pré-Competitivo Infanto-Juvenil). Os resultados mostraram que 60,7% dos alunos sempre apresentam uma preocupação com os seus adversários antes das competições e 46,4% dos alunos sempre se sentem empolgados em participar da competição, e não vêem a hora de competir. Outros sintomas também citados, porém com uma menor incidência, também devem ser tratados com importância. De acordo com a literatura pesquisada e os resultados obtidos, pode-se considerar que os sintomas de estresse pré-competitivo que aparecem com maior freqüência na categoria infanto-juvenil são os que proporcionam um nível de ansiedade elevado nos momentos que antecedem o evento, e essa ansiedade pode ser resultado de uma cobrança que o ambiente e as pessoas envolvidas proporcionam, direta ou indiretamente. Futuras pesquisas devem explorar esta complexa relação entre o estresse e as características dos judocas e os vários mecanismos que alteram esses estados.
Keywords: estresse pré-competitivo; infanto-juvenil; judô