COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PACIENTES COM DISFUNÇÕES TIREOIDIANAS SUBCLÍNICAS (Fiep Bulletin - online, 2010)
O hipertireoidismo subclínico (SCH) e o hipotireoidismo subclínico (SH), também denominados disfunções tireoidianas subclínicas, são caracterizados por concentrações séricas dos hormônios tireoidianos dentro do limite de referência, associados, respectivamente, a valores de TSH (tireotrofina) suprimidos ou aumentados. Ainda não está bem estabelecido se pacientes com SCH ou SH apresentam alterações na composição corporal semelhantes àquelas observadas nas respectivas formas clínicas das doenças. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal de pacientes com SCH e HS. Métodos: Participaram voluntariamente deste estudo seccional, 34 mulheres com SCH induzido por terapia supressiva de TSH com levotiroxina para carcinoma diferenciado de tireóide, 23 com SH e 43 sem doença tireoidiana (EU). A composição corporal foi estimada pelo método antropométrico considerando os parâmetros: índice de massa corporal (IMC; kg/m2); percentual de gordura (%G), somatório de sete dobras cutâneas e massas gorda, magra e muscular. Os resultados foram apresentados pela mediana e percentis 25 e 75. A comparação entre os grupos foi feita com o teste Kruskal-Wallis e a identificação das diferenças foi feita com o teste de Mann-Whitney com correção de Bonferroni (SPSS 13.0), (p0.05). Resultados: Os grupos foram semelhantes quanto à gordura corporal total, bem como a sua distribuição. Quando comparadas às controles, as pacientes com SCH apresentaram menores perímetro de coxa (SCH = 51.7 (47.9 – 56.0) cm vs. EU = 53.7 (51.0 – 57.0) cm; p=0.05) e massa muscular (SCH = 20.8 (18.5 – 23.9) kg vs. EU = 22.5 (19.8 – 24.5) kg; p =0.05) quando comparadas ao grupo controle. Conclusão: Os nossos resultados sugerem que somente o SCH está associado à alterações na composição corporal semelhantes à aquelas observadas no hipertireoidismo clínico.
Keywords: composição corporal; hipertireoidismo subclínico; hipotireoidismo subclínico