ÉTICA E FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO ESTADO DE SANTA CATARINA: PANORAMA DOS CURSOS EXISTENTES (Fiep Bulletin - online, 2011)
É bastante freqüente na mídia noticias envolvendo questões éticas nas mais diferentes organizações e profissões. As preocupações com as questões da ética na Educação Física passam a fazer parte objetivamente do debate a partir da sanção presidencial da Lei Federal nº 9.696, de 1º de setembro de 1998, que regulamentou a Profissão de Educação Física. Este artigo tem como objetivo principal promover o debate e destacar a importância da ética na formação do profissional de Educação Física. De forma específica buscou-se: Identificar os cursos de Educação Física do Estado de Santa Catarina e destes, apontar os que contemplam disciplinas voltadas especificamente para a ética profissional. Para dar conta de tais objetivos optou-se pela realização de uma pesquisa documental (OLIVEIRA, 2007). Como conclusão afirma-se que Santa Catarina possui 36 cursos de Educação Física, destes, 34 (94,44%) oferecem habilitação em Licenciatura e 26 (72,22%) oferecem habilitação em bacharelado. Do total dos cursos, apenas 03 (08,33%) não apresentam disciplinas relacionadas especificamente com a ética profissional em suas estruturas curriculares.
Keywords: Ética; Formação Profissional; Educação Física