OS VALORES TRANSCULTURAIS E A SATISFAÇÃO AO CONSUMO ESPORTIVO: UM MODELO APLICADO AO FITNESS PORTUGUÊS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo central deste estudo é verificar se os valores transculturais influenciam na satisfação ao consumo esportivo no contexto de uma rede de academias exclusivamente para mulheres em Portugal. Com uma amostra de 400 sujeitos do gênero feminino, foi utilizado o modelo teórico que retrata os valores humanos de Schwartz (1991), e relacionados com os indicadores de satisfação a prática de exercício físico de Villares e Coelho (2005). Através da análise fatorial identificamos que a benevolência, tradição, conformidade e segurança, são valores mais importantes para aumentar a satisfação com as aulas. No entanto, as regressões lineares indicam, que a conformidade tem impacto reduzido para explicar a satisfação com os demais serviços. Foi observado um elevado grau de satisfação ao consumo na pesquisa e intenção de continuidade do serviço.
Keywords: Academias; Satisfação; Valores Transculturais