A PAIXÃO PELO FUTEBOL E OS SEGREDO´S DA BAIXADINHA: UM OLHAR SOB A PERSPECTIVA SISTÊMICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo de caráter descritivo histórico procura relatar e construir através dos hábitos de vida e rituais do dia-a-dia de trabalho e prática esportiva, a paixão pelo futebol vivida desde a infância na baixadinha, pequeno campo localizado na vila de Segredo, atual município, no RS, Brasil, como contribuição na construção de identidades e escolhas profissionais. Pesquisa descritiva é definida por Cervo e Bervian (1996) como sendo aquela que observa, registra, analisa fatos ou fenômenos sem manipulá-los. Constroem-se identidades a partir de vários fragmentos, visando obter uma visão estruturada da realidade entre trabalho familiar e jogo de futebol, numa perspectiva sistêmica, segundo Capra. A história, como tempo de vida, se consolida em espaços simples, numa vivência cotidiana de família-sociedade e homem-natureza. Tem-se a vivência sistêmica, na manutenção e disputas na baixadinha, dividida com o espaço do gado, na observação do time amador da vila, nos jogos escolares e nas escolhas profissionais. A "teia de vida" se traduz na transdisciplinariedade como um caminho de superação e construção de núcleos de conhecimentos entre os docentes, interagindo o saber popular com o saber científico.
Keywords: futebol; sistêmico e construção de identidades