DIFERENÇAS DE GÊNERO E PRÁTICAS SEXISTAS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM REVISTAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA BRASILEIRA DE 2000 A 2008 (Fiep Bulletin - online, 2011)
As questões de gênero estão se consolidando na pesquisa acadêmica, o que caracteriza a importância de estudos voltados para essa temática no contexto escolar. A Educação Física abarca estudos que discutem a importância das relações de gênero na escola, por isso esta pesquisa se propôs a investigar a produção em publicações científicas da área, que tratam das diferenças de gênero e práticas sexistas nas aulas de Educação Física, bem como das que tratam da busca de possibilidades de mudanças pelas aulas co-educativas ou mistas. Os objetivos da investigação foram: a) identificar a produção no período demarcado de 2000 a 2008, bem como, os elementos teóricos e metodológicos que constituem o conhecimento apresentado; c) elaborar questões propositivas sobre os aspectos apresentados nas pesquisas e d), analisar aspectos ainda não sistematizados, propondo elementos teóricos que viabilizem a ampliação da pesquisa sobre o tema na área. Dessa forma, trata-se de uma análise documental da produção sobre o tema, na Educação Física, de caráter qualitativo. Foram encontrados 22 artigos que analisam essas questões, em 14 revistas, nos quais se verificou sensível repercussão do referencial teórico estruturalista e pós-estruturalista. Os resultados revelaram que as pesquisas estudadas evidenciam a existência da discriminação de gênero na escola e apontam para a superação das dicotomias de sexo/gênero, mas raras mencionam a co-educação como via de desconstrução de relações estereotipadas; a maioria aponta para uma dimensão científico-educacional que busca superar a simples execução das atividades na Educação Física, mas não dão conta de efetivas propostas e experiências de campo que possam dar impulso às mudanças concretas nas relações de gênero no contexto escolar. Ficou evidente, que as mudanças efetivas nas relações de gênero ainda não estão consolidadas nas proposições pedagógicas e nas práticas da Educação Física escolar.
Keywords: Gênero; Educação Física Escolar; Práticas Sexistas