MEMÓRIAS E BRINCADEIRAS DE COLONIZADORES DE SÃO MIGUEL DO IGUAÇU-PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
De acordo com (ALVES, 2004, p. 54), "a cultura diz respeito à humanidade como um todo e ao mesmo tempo a cada um dos povos. Quando se considera uma cultura em particular que existe ou existiu, logo se constata sua grande variação". Desta forma, é fundamental entender os sentidos que uma realidade cultural faz para aqueles que a vivem. A problemática que impulsionou esse estudo foi: o resgate da cultura lúdica dos colonizadores alemães e italianos, e o que faziam no seu tempo livre? Tendo como objetivo principal, resgatar a cultura lúdica a partir da memória imaterial dos colonizadores alemães e italianos do município de São Miguel do Iguaçu, Estado do Paraná. Fizeram parte da amostra dez colonizadores do município de São Miguel do Iguaçu, sendo dois alemães e oito italianos. A análise dos Dados foi realizada com a busca de levantamentos bibliográficos e historiográficos, com a análise de conteúdo e pesquisa de campo, onde foram feitas as entrevistas com os colonizadores. Assim, procurou-se resgatar a historia dos emigrantes residentes em São Miguel do Iguaçu-Paraná (SMI-PR), adentrou-se a este cenário, para resgatar a cultura lúdica a partir da memória e lembranças dos colonizadores. Para isso, fez-se necessário dar voz a esses sujeitos, para que estes pudessem relatar com vivacidade sobre sua infância. Os colonizadores não tinham muito tempo para brincar, e o tempo que tinham era gasto no trabalho na roça e, quando tinha algum tempo de folga, saiam para caçar, ir à casa dos amigos e vizinhos. Observou-se que eram jogos saudáveis de muita integração e sociabilização, principalmente, entre as famílias vizinhas ou parentes. Certamente por serem carregados de significados históricos, sociais e culturais, as brincadeiras e brinquedos permitiram desvendar alguns mistérios que ainda estão enraizados na própria vida cotidiana e na cultura desses colonizadores.
Keywords: cultura lúdica; brinquedos e brincadeiras