A LUDICIDADE COMO PROMOTORA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO NA EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS PEQUENAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa assumiu como objeto de estudo a ludicidade, considerada pela Sociologia da Infância, como um dos eixos das Culturas da Infância. Partiu do pressuposto que instituições de Educação Infantil têm secundarizado essa atividade no seu currículo. Estabeleceu como objetivo central: pesquisar como as culturas da infância são compreendidas no contexto da Educação Infantil e como é trabalhado o eixo ludicidade. A metodologia, de natureza qualitativa, caracterizou-se como pesquisa-ação e foi desenvolvida em duas salas do Pré II, em uma Instituição Municipal de Educação Infantil, na cidade de Presidente Prudente, por doze meses. Quanto aos resultados alcançados, destacamos, em primeiro plano, à própria metodologia, cuja participação dos sujeitos da instituição parceira, a atuação da equipe universitária no contexto investigado e a busca de transformação da realidade ampliaram as exigências de comprometimento, respeito mútuo, trabalho coletivo e tolerância entre os atores. Os estudos, os debates geraram embates entre concepções e indicaram olhares diferentes para a criança e para a prática educativa. As duas educadoras ampliaram a sua visão, principalmente sobre a participação das crianças nas atividades lúdicas, pois cobravam comportamentos muito rígidos, que se transformavam em empecilhos para a liberdade, o movimento, a imaginação e a diversão. Essa compreensão fez com que as educadoras percebessem, também, a necessidade de sua atuação como mediadoras e co-responsáveis por uma prática que garanta na Educação Infantil os meios necessários para o desenvolvimento das diferentes linguagens, da qual a ludicidade é um recurso privilegiado, que contribui para a melhoria da qualidade educacional nessa modalidade de ensino.
Keywords: Educação Infantil; Culturas da Infância; Ludicidade