EFEITO DA MASSAGEM DESPORTIVA NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DA DOR MUSCULAR E DO CANSAÇO GENERALIZADO DE ATLETAS DE NATAÇÃO COMPETITIVA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA _UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar os efeitos de um programa curto de massagem desportiva na percepção subjetiva da dor muscular e do cansaço em geral, após o treinamento vespertino de nadadores em nível competitivo, do sexo masculino, com idade média de dezesseis anos, cinco meses e 17, devidamente registrados na Federação Paraibana de Esportes Aquáticos, selecionados aleatoriamente entre os membros da equipe principal de natação do Esporte Clube Cabo Branco, na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba.Caracterizado como um estudo de caso, de natureza qualitativa, do tipo longitudinal.Foram escolhidos dois (n= 2) atletas saudáveis, que obedecessem aos critérios de quantidade mínima de seis anos de treinamento competitivo, serem do sexo masculino, estarem na faixa etária dentre 15 e 18 anos, terem frequência mínima de seis sessões de treinamentos por semana e não participarem de outros programas de recuperação após o treino dentro do clube, para receberem dez (10) sessões de massagem desportiva pós treino, sendo o mínimo de uma e o máximo de três vezes por semana, durante o mês de Maio de 2006, com o objetivo de conhecer os efeitos que a aplicação de um programa de massagem pode trazer para o organismo.Para a coleta de dados foi necessário que os atletas respondessem uma avaliação inicial, uma entrevista de acompanhamento em cada sessão, respondida antes e após cada aplicação, e uma avaliação final.A análise dos dados foi realizada através da observação qualitativa das respostas subjetivas das fichas de avaliações aplicadas.Os resultados para ambos os casos foram positivos e satisfatórios, com relação à Dor Muscular, e para o Cansaço Generalizado, os resultados foram contrastantes, entretanto satisfatórios para o caso 1 e, para o caso 2 insignificante.Podemos concluir que para o alívio de dores musculares e do cansaço geral, a massagem desportiva, neste estudo, observou-se ser viável, mas que seus resultados dependem muito mais do tipo de protocolo a ser utilizado, do nível de percepção subjetiva dos sujeitos submetidos às técnicas, do manejo e manipulações das técnicas de massagem utilizadas, do seu tipo, por quanto tempo e em quê momento ela é realizada, carecendo assim de mais estudos científicos que objetivem e especifiquem melhor os seus achados.
Keywords: Massagem; Natação; Dor Muscular; Recuperação Física