CARACTERIZAÇÃO DOS BAILARINOS PARTICIPANTES DO 28º FESTIVAL DE DANÇA DE JOINVILLE 2010 (Fiep Bulletin - online, 2010)
O presente estudo possui como foco de pesquisa os bailarinos participantes do 28º festival de dança de Joinville 2010, de ambos os sexos, sabendo que para se investigar a dança, é necessário caracterizar o bailarino, sendo este o objetivo geral desta pesquisa. A amostra foi coletada de forma não probabilística, foi composta por 170 bailarinos e cursistas do Festival de Joinville, em Joinville- Santa Catarina, Brasil. A presente pesquisa trata-se de um estudo direto, coletou dados, portanto trata-se de uma pesquisa de campo. Para analise dos dados coletados foi aplicado os métodos quantitativos e qualitativos, a pesquisa terá cunho explicativo e descritivo. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com quinze (15) questões, elaboradas pelo pesquisador. Os resultados encontrados apontaram que os bailarinos tiveram grande influencia da família para iniciaram a prática da dança, que os mesmos pretendem se profissionalizarem na área da dança. Relataram na pesquisa as principais qualidades necessárias para esta profissionalização, como aspectos físicos, dedicação e gosto pela arte, e diante destas qualidades que maioria dos entrevistados sente-se seguro, quanto a sua performace e classifica a mesma como bom. Os bailarinos apontaram as suas dificuldades para a prática, sendo elas a maioria relacionada ao físico do bailarino, além destas dificuldades o bailarino enfrenta preconceitos, como o de que o homem praticante da dança é homossexual, e a falta de reconhecimento da dança como profissão, e em relação ao físico considerado não adequada á prática. E por fim o bailarino entrevistado falou sobre a dança no Brasil, dizendo que a dança brasileira esta em constante mudança, e crescimento. Justifica-se a importância desse estudo sabendo que é necessário caracterizar a dança para identificar as carências do bailarino e da dança brasileira.
Keywords: Bailarino; Festival; Dança