EFEITOS DO EXERCÍCIO AERÓBICO NA DOENÇA CORONARIANA: ASPECTOS BIOMOLECULARES E FUNCIONAIS (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Doença Arterial Coronariana é uma patologia que causa anormalidade das artérias coronárias, sendo que a causa mais prevalente é a o processo aterosclerótico. A formação da aterosclerose altera a conformidade dos vasos coronários e a sua hemodinâmica no qual culmina com o distúrbio no controle do fluxo coronário. A isquemia miocárdica gera limitações aos pacientes e a diminuição da perfusão miocárdica, de maneira que promove a redução das atividades cotidianas. O objetivo deste estudo foi identificar os principais efeitos do exercício aeróbico na alteração de parâmetros biomoleculares e funcionais de pacientes portadores de doença arterial coronariana. Foram feitas consultas à base de dados do Medline (PubMed), Scielo e periódicos da área de Cardiologia (AHA e SBC), utilizando-se as palavras-chaves aterosclerose, exercício aeróbico, doença arterial coronariana e suas respectivas traduções para o inglês, dos últimos 15 anos (1997-2012). Dentre as principais adaptações funcionais destacam-se o aumento do VO2 de pico, aumento do limiar ventilatório anaeróbico, Frequência Cardíaca Máxima e Frequência Cardíaca de Repouso; as adaptações biomoleculares são vinculadas ao perfil lipídico e a biodisponibilidade do NO. O exercício físico aeróbico é uma intervenção terapêutica e não farmacológica que contribui para melhoria do estado de saúde de pacientes com Doença Arterial Coronariana através de adaptações em níveis funcionais e biomoleculares.
Keywords: Doença Arterial Coronariana; Exercicio Físico Aeróbico; Aterosclerose.