EDUCAÇÃO FÍSICA NO CURRÍCULO ESCOLAR: PARA QUE SERVE? QUE OPÇÕES EXISTEM? O QUE QUEREMOS ESCOLHER? (Fiep Bulletin - online, 2015)
A importância atribuída a Educação Física na escola justifica-se pelo papel que esta exerce sobre a formação das novas gerações, influenciando a aquisição de hábitos saudáveis e aprendizagens socialmente relevantes, contribuindo para o pleno e harmonioso desenvolvimento pessoal e social. Apesar de notabilizar-se como a única disciplina capaz de promover a saúde dos escolares ao ensinar estilos de vida ativos, sofre pela falta de legitimidade, não conseguindo junto à comunidade escolar apresentar-se de forma clara com objetivos e conteúdos definidos, além da ausência de consenso entre os professores frente às diversas concepções de ensino. É neste panorama e procurando contribuir com a melhoria do estatuto da Educação Física na escola que o presente artigo aborda por meio dos resultados da investigação o potencial da disciplina na promoção da saúde, a relação com a atividade física e com o rendimento acadêmico dos alunos. Por fim, veremos as concepções de Educação Física refletindo sobre a mais adequada para a promoção de estilos de vida ativos e saudáveis e que promove a atividade física em quantidade, qualidade e intensidade suficientes de modo a atender as recomendações.
Keywords: Educação Física escolar. Concepções. Promoção da saúde. Estilos de vida ativos.