ACIDENTES DE TRABALHO NA CONSTRUÇÃO CIVIL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo:identificar a ocorrência de acidentes de trabalho na construção civil do município de São José de Piranhas, Paraíba. Método: pesquisa exploratória, descritiva, de campo com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 40 trabalhadores da construção civil da zona urbana de São José de Piranhas – PB, tendo sido adotada amostra não probabilística por conveniência. Para coleta de dados foi aplicado questionário e os dados analisados mediante estatística descritiva. Resultados: a amostra foi majoritariamente delineada por homens (95%), adultos jovens (50%) (faixa etária entre 28-40 anos), com baixo nível de escolaridade (88% - analfabetos, ensino fundamental completo e incompleto), renda média de até 2 salários mínimos (82%) e atuando no setor há no máximo 10 anos (73%). No mais, 75% dos trabalhadores já se acidentaram durante o processo de trabalho na construção civil e, em geral, os acidentes ocorreram com andaimes (20%) e 34% das lesões foram cortes. Ainda, 75% dos pesquisados % afirmaram não utilizar os equipamentos de proteção individual. Conclusão:o trabalhador da construção civil ainda está exposto aos riscos de acidentes nos canteiros de obra, evidenciado pelo fato de que a maioria dos pesquisados já terem sofrido algum acidente de trabalho.  Considerando a criticidade deste resultado, é necessário intervir sobre o processo laboral no setor, adotando medidas de segurança e educação para o trabalho.
Keywords: Saúde do Trabalhador. Construção Civil. Acidente de Trabalho.